Министерство социальной политики Нижегородской областиГКУ Управление социальной защиты населения города АрзамасаГосударственное бюджетное учреждениеЦентр социальной помощи семье и детям города АрзамасаСокращенное наименование: ГБУ ЦСПСД г. Арзамаса
«Горячая линия» Центра безопасного интернета в России
На «Горячую линию» можно попасть круглосуточно, набрав адрес nedopusti.ru и saferunet.org и нажав на красную кнопку «Горячая линия».
Отправка сообщения на «Горячую линию» производится анонимно и бесплатно.
Полученные сигналы рассматриваются специалистами линии, при наличии достаточных оснований направляется уведомление провайдеру о прекращении оборота противоправного контента, а также инициируются правоохранительные процедуры. Если контент расположен за рубежом, информация передается на «Горячую линию» страны назначения в рамках сети INHOPE.
Линия помощи «Дети онлайн»
Линия помощи «Дети онлайн» — служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования детьми и подростками Интернета и мобильной связи.
Обратиться на Линию помощи можно:
по телефону 8-800-250-00-15 (с 9 до 18 по рабочим дням, время московское, звонки по России бесплатные);
На Линии помощи психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда развития Интернет, прошедшие специальную подготовку по психологическому и информационному консультированию по проблемам безопасного использования детьми и подростками интернета и мобильной связи.
Горячи линии принимают сообщения по следующим категориям противоправного контента:
сексуальная эксплуатация несовершеннолетних;
вовлечение детей в сексуальную деятельность (grooming) - с ребенком в Интернете выходит на контакт некий педофил (нередко представляющийся сверстником), входит в доверие к ребенку, в ряде случаев при этом готовя его к сексуальным действиям путем соответствующих бесед или пересылки сексуально ориентированных материалов. Целью педофила является реальная встреча для совершения сексуальных действий или вовлечение ребенка в сексуальные действия через Интернет посредством веб-камеры. Наиболее популярным местом для «охоты» онлайн-педофилов за детьми являются социальные сети; дальнейшие контакты могут осуществляться через онлайн-мессенджер, электронную почту, приватный чат, а также по мобильному телефону.
расизм, национализм, пропаганда и публичное оправдание терроризма - опасность угрозы заключается в трансляции деструктивного мировоззрения подростку и направления его повседневной деятельности в деструктивное русло.
киберунижение и кибертравля, сцены насилия над детьми - распространение унижающей достоинство конкретного ребенка информации (изображений, видео, текста) в Интернете, а также использование Интернета для оскорблений и травли ребенка.
Преимущественно встречаются в социальных сетях, на форумах и в чатах, электронная почта и онлайн-мессенджеры (например, ICQ). Опасность распространения унижающей ребенка информации заключается в том, что в отличие от «обычного» унижения (например, «школьной дедовщины»), сцены, изображающие сам процесс унижения, распространяются на неограниченный круг лиц. Таким образом, такие видео или фото могут быть доступны будущим друзьям и знакомым даже в случае переезда ребенка в другой город.
пропаганда и распространение наркотиков - подросткам предлагаются рецепты изготовления одурманивающих веществ и смесей из подручных материалов, а также предоставляется возможность приобретения подобных средств. Опасность заключается в использовании Интернета для наркотизации подрастающего поколения (средним возрастом начала потребления наркотиков в России считается возраст 13 лет), а также в использовании коммуникационных возможностей Интернета для поддержания общности потребителей наркотиков, создания «чувства плеча» препятствующего реабилитационным мероприятиям в отношении несовершеннолетнего потребителя наркотиков.
Интернет стал неотьемлемой частью нашей жизни. Сеть дает массу возможностей: безграничная информация, онлайн обучение и независимость от времени и места нахождения. Но не нужно забывать об опасностях поджидающих нас в интернете.
В Нижегородской области стартовал «Марафон киберграмотности» – масштабный межведомственный просветительский проект, организованный Волго-Вятским ГУ Банка России. В течение двух месяцев для граждан разных возрастов в регионе пройдут занятия о безопасном поведении в интернет-пространстве. На них...
Для ребят, посещающих группу психолого-педагогической помощи, в связи с недавним днем интернета, был организован кейс «Интернет без опасности», благодаря чему они смогли познакомиться с правилами ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде.
Неотъемлемой частью сегодняшнего Интернета являются социальные сети, которые, день ото дня становятся все популярнее. В контексте защиты персональных данных, социальные сети, по сути, являются огромной базой данных с самой разнообразной информацией о нескольких миллионах людей...
Селфизм – разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру и выкладывание своих фото в социальных сетях в ожидание лайков и комментариев — распространенное увлечение среди молодежи. Сегодня оно официально признано психической зависимостью наряду...
Сегодня довольно трудно найти человека, который бы не имел свою страничку в той или иной социальной сети. Они стали своеобразным электронным эквивалентом реальной жизни, местом, где общаются, находят новые знакомства. Социальные сети прочно вошли в...
С развитием современных информационных технологий, средств связи и c вовлечением детей и подростков в мир интернета и мобильных телефонов появился и такой вид школьного насилия, как кибербуллинг – унижение или травля с помощью мобильных телефонов,...
Нельзя использовать Интернет как единственный источник информации, особенно если эта информация касается жизненно важных моментов в жизни человека: здоровье, обучение, нормативно-правовые документы и т.п.