Министерство социальной политики Нижегородской области ГКУ Управление социальной защиты населения городского округа город Арзамас Государственное бюджетное учреждение Центр социальной помощи семье и детям городского округа город Арзамас Сокращенное наименование: ГБУ ЦСПСД г.о.г. Арзамас
607221, Нижегородская область
г.о.г. Арзамас, ул. 2-я Вокзальная, д. 1А
+7 (83147) 6-32-86
+7 (83147) 9-76-90
+7 (910) 10-40-230
Главная   ·   Новости   ·   Библиотека   ·   Статьи   ·   Еда «второй» свежести

Библиотека

Еда «второй» свежести

Еда «второй» свежестиКак только жара затягивается, пищевые отравления становятся серьезной проблемой. Продукты под влиянием высокой температуры портятся гораздо быстрее, да и о правилах санитарии легко забыть в беззаботные летние дни. И если дома вы еще можете самостоятельно проконтролировать качество продуктов, то сделать это вне родных стен довольно проблематично.

Шашлыки на природе, уха на костре, лесные прогулки по грибы нередко заканчиваются отравлениями. «Посиделки» с друзьями в кафе тоже способны обернуться подобными неприятностями. Большинство желудочно-кишечных расстройств, возможно, и не представляют серьезной опасности для здоровья и через день-два проходят без следа. Однако для некоторых это оборачивается лечением в стационаре.

Особенно тяжело переносят отравление малыши. Поэтому родителям стоит удвоить бдительность. Проверяйте лично любую пищу, которую собираетесь давать крохе. Фрукты и овощи для приготовления пюре не должны иметь помятых мест или гнили, молочные смеси безжалостно выливайте, если малыш не доел порцию, чаще проверяйте свежесть налитых в бутылочки соков и компотов. Соски и детскую посуду тоже почаще обрабатывайте кипятком и содой, береженого Бог бережет.

Ребенка постарше лишний раз заставьте помыть руки, проследите, чем угощают его друзья во дворе и надо ли это пробовать. Не разрешайте пить теплую газировку и сок, постоявший день вне холодильника! Источником бацилл могут быть и кондитерские изделия с кремом, содержащим яйца, и перегревшийся йогурт, и творожные сырки, и подтаявшее и повторно замороженное мороженое.

А вот для взрослого источник отравления еще более обширен. Привести к печальным последствиям может практически любой продукт. Помните, что продуктов «второй свежести» не бывает...

Рыба и морепродукты

Изыски типа суши и севиче с использованием сырой рыбы в Арзамасе в разгар лета приобрести реально. Только вот стоит ли? Блюда такого плана на родине их возникновения готовятся из свежепойманной рыбы, а где в нашем городе вы видели океан или море, на худой конец? Представляете, в каком виде приходят «тунцы» и «лососи»? Для улучшения вкуса такой наполнитель для суши сбрызгивают рисовым уксусом, лимонным соком или маринуют слегка в чем-то подобном, однако никакой лимон не спасет от порчи на жаре. Летом даже самая свежая рыба начинает портиться уже в машине – по дороге из магазина домой. Так что готовить морепродукты нужно либо немедленно, либо стремительно закинуть в морозильник. На столе сырая рыба становится отравой через 4 часа, в холодильнике – в среднем через 12. Так что хранить ее в холодильнике до утра нельзя.

Готовые салаты

Идут в пару к рыбе. Щедро сдобренные лимонной заправкой, уксусом, всевозможными специями и политые майонезом различные салатные шедевры выглядят аппетитно и соблазнительно пахнут. Однако ингредиенты любого салата имеют свойства довольно быстро отдавать сок, который, в свою очередь, имеет свойство быстро прокисать. Не рискуйте. Приготовьте салат дома и не дайте ему застояться.

Мясо

На пыльной улице или в городском парке аппетитная шаурма, шашлыки или беляши выглядят весьма и весьма заманчиво. Но прежде чем соблазниться на кусочек, задумайтесь, что за ударными порциями соли, ароматических добавок, специй и уксуса вы так никогда и не узнаете, какой свежести это мясо, в каких условиях его готовили и насколько оно термически обработано.

Мороженое и молочные продукты

Даже в жару есть люди, твердые и непоколебимые, как айсберг. Это девушки в палатках с мороженым, на глазах покупателей полоскающие наборную ложку в обрезанной пластиковой бутылке с водой пятой свежести. На возмущенный писк из очереди продавец может хмуро ответить, что другой воды все равно нет. Но если очень повезет – то может и поменять водичку на более прозрачную, к сожалению, налитую из такой же пластиковой бутылки, набранную неизвестно где. Им и невдомек, что что-то не в порядке – ложка-то чистая!.. Купите мороженое в упаковке - и вам сладко, и желудку спокойней. И дату не забудьте на упаковке посмотреть.

Грибы

Здесь принцип один: не знаете - не берите! Неважно, где вы встретили этот гриб – в лесу или на рынке. Даже если ваш родной сосед дядя Коля будет убеждать вас, что такие «груздочки берет каждый год и сам солит» – не верьте! Он может брать каждый год, а в этом как раз ошибется. А такая ошибка для вас может стать фатальной, к сожалению.

Консервы

Катаете огурчики, компотики и лечо? Бог в помощь! А вот если баночка случайно «бомбанула» или крышка вздулась, да даже если и просто рассол помутнел – не пожалейте своих трудов, выкиньте все содержимое! Ботулизм штука опасная и серьезная, простым отравлением не обойдетесь.

Симптомы интоксикации организма при отравлении

  • Развитие отравления спустя 2 - 24 часа с момента употребления испорченной пищи.
  • Начальные симптомы острого гастроэнтерита: повторяющаяся рвота, мучительная тошнота, диарея. Одновременно с ухудшением общего состояния наблюдается повышение температуры тела, озноб, резкая слабость.
  • Болезнь длится 1-3 дня; симптомы постепенно пропадают. Некоторое время после отравления может сохраняться слабость, боли в животе.

Первая помощь при отравлении

  1. Промойте желудок при первых симптомах отравления – этим вы удалите остатки проблемного продукта и выделяющиеся токсины.
  2. Примите сорбент – активированный уголь, полисорб, полифепан и т.п.
  3. Чтобы остановить обезвоживание, пытайтесь каждые 10-15 минут выпивать немного любой жидкости: подойдет минеральная вода, некрепкий чай, кипяченая вода, вода с лимоном. Общее количество жидкости должно быть 2-3 литра за день. Совсем хорошо, если это будут специальные солевые растворы из аптеки. Это восстановит водно-солевой баланс и облегчит общее состояние. Но перед применением лекарственных препаратов прочтите инструкции, проконсультируйтесь с врачом!
  4. Постарайтесь избегать нагрузки на ЖКТ в течение нескольких последующих дней, обеспечьте себе легкую диету.
  5. Восстановите флору кишечника, пострадавшую при отравлении кисломолочными продуктами хорошего качества, пробиотиками и т.п.

Обращение к медикам строго обязательно, если:

  1. Внезапное нарушение дыхания, мышечная слабость, неясность зрения, проблемы с речью – возможно, это признаки ботулизма;
  2. Сильное расстройство кишечника с примесью крови, высокая температура и выраженные признаки интоксикации организма;
  3. Сильное обезвоживание организма.
  4. Отравление у детей и беременных женщин, у лиц с хроническим заболеванием, либо у людей пожилого возраста;
  5. Ярко выраженные, продолжительные спазмы и острая боль в животе.
Яндекс.Метрика

Карта сайтаОтправить сообщениеПодать обращение / жалобу

Часто задаваемые вопросыИнформация о сайте

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International

© 2012 - 2024 Все права защищены. ГБУ ЦСПСД г.о.г. Арзамас.