Министерство социальной политики Нижегородской области ГКУ Управление социальной защиты населения городского округа город Арзамас Государственное бюджетное учреждение Центр социальной помощи семье и детям городского округа город Арзамас Сокращенное наименование: ГБУ ЦСПСД г.о.г. Арзамас
607221, Нижегородская область
г.о.г. Арзамас, ул. 2-я Вокзальная, д. 1А
+7 (83147) 6-32-86
+7 (83147) 9-76-90
+7 (910) 10-40-230
Главная   ·   Новости   ·   Библиотека   ·   Статьи   ·   Мастерами общения не рождаются - ими становятся!

Библиотека

Мастерами общения не рождаются - ими становятся!

Мастерами общения не рождаются - ими становятся!Всем, конечно, знакомо чувство скованности, неуверенности, волнения, боязнь показаться неумным, когда вы выходите с речью перед аудиторией, особенно незнакомой.

Оратор – человек, который умеет говорить публично, владеет точной, яркой, выразительной речью, может убедить, увлечь слушателей

Общение с аудиторией состоит как бы из двух частей: вербальной, т.е. того, что мы произносим словами, и невербальной, того, что за нас говорит наше тело: поза, мимика, жесты.

Профессор Альберт Мерабиан, самый цитируемый учёный, когда речь заходит о языке тела, утверждает, что важнейшую роль в общении играют 3 основных фактора:

  • Что мы говорим – 7%
  • Как мы говорим – 38%
  • Язык нашего тела – 55%

Почему оказалось, что невербальная часть общения столь информативна? Да потому, что связь тела и психики неразрывна. И доказать её наличие элементарно. Проведём эксперимент:

Попробуйте развернуть плечи, закинуть руки за голову, откинуться на спинку стула и почувствовать себя несчастным. Получается?

А теперь согнитесь “в три погибели”, опустите плечи и голову и вызовите состояние радости. Не получается? И не получится, потому что несчастье нас сгибает, а радость заставляет раскрыться.

Поза тела, мимика, жестикуляция, которыми пользуется человек в каждую минуту, неслучайны, они являются прямым выражением его психического состояния. Ведь не случайно, самая информативная часть нашего общения и столь часто забываемая – язык нашего тела.

С чего начинается публичное выступление?  Публичное выступление начинается с подготовки. Удачным выступление бывает тогда, когда оно хорошо продумано и подготовлено. Положительным моментом при подготовке оратора к выступлению является репетиция перед зеркалом.

Следующий этап - разминка

Чем занимается спортсмен перед выступлением? Разминается.

Мы тратим много времени на подготовку, а саму идею затратить некоторое время на разминку находим странной. Тем не менее, это необходимо, чтобы не производить впечатления усталого человека, не поправлять одежду и не прочищать горло на глазах у изумлённой публики.

Физкультразминка:

  • Лицо: начните с успокаивающего массажа висков и стимуляции щёк
  • Рот: Вообразите, что вы медленно жуёте огромную, жёсткую ириску для того, чтобы потренировать вашу челюсть. Теперь представьте, что на зубах остались небольшие липкие кусочки, которые вам нужно убрать с помощью языка.
  • Руки: встряхивайте ими, начиная от запястья. Чем быстрее вы трясёте, тем лучше.
  • Дыхание: должно идти как бы из живота, а не из верхней части лёгких. Замедлите его, сделайте спокойным, равномерным, глубоким
  • Голос: есть упражнение, которое за 30 секунд помогает разогреть голосовые связки. Нужно высунуть язык как можно дальше и произнести часть текста, добиваясь максимальной ясности звучания. Повторите его перед выступлением.

А если ещё учитывать, что эти упражнения помогают усиливать кровоснабжение сердца, горла, активизировать работу щитовидной железы, снять усталость, то выполнять их нужно систематически.

Наше появление перед аудиторией и первые впечатления являются решающими. Иногда мы совершаем ошибку, когда нервничаем перед выступлением и  перестраиваем на ходу свои планы.

Джордж Джессел говорил по этому поводу: “Человеческий мозг начинает работать с момента рождения человека и не прекращает делать это до тех пор, пока вы не выходите к публике с речью”. Поэтому не нужно в последний момент менять свои планы.

Итак: создаем ситуацию успеха.

  Как мы стоим:

  • Прямая спина
  • Расправленные плечи
  • Опора на обе ноги, иначе происходит зажим диафрагмы и вам может не хватить воздуха для выступления
  • Подбородок параллельно полу

- Всё это говорит о том, что вы успешны!

Следующей задачей является установление контакта с аудиторией

В психологии установление такого контакта называется раппортом (термин из классического гипноза, обозначающий связь гипнотизёра и гипнотизируемого). Задача раппорта – остановить внимание партнёра по общению на нас.

Правила установления раппорта:

  • Привлечь к себе внимание аудитории (репликой или ожиданием тишины).
  • Установить зрительный контакт (не смотрите только на одного человека, даже если он – главная персона среди собравшихся, не “блуждайте” взглядом поверх голов (бегающий взгляд – признак обмана).
  • Не скрещивайте руки на груди, внизу живота или за спиной, не держите их в карманах (эти позы говорят о том, что вы что-то скрываете).
  • Не вертите в руках ручку (отвлекает от того, что вы говорите).
  • Не раскачивайтесь и не скрещивайте ноги.

Не забывайте вкладывать душу в своё выступление!

 

По материалам сайта:

http://festival.1september.ru/

Яндекс.Метрика

Карта сайтаОтправить сообщениеПодать обращение / жалобу

Часто задаваемые вопросыИнформация о сайте

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International

© 2012 - 2024 Все права защищены. ГБУ ЦСПСД г.о.г. Арзамас.